Tag der Wiener Schulen am 9.10. 24 von 9-15 Uhr ++ Tage der offenen Tür am Fr, 22.11.24 von 14-17 Uhr und Sa, 23.11.24 von 9-15 Uhr

Die engagierten Schülerinnen und Schüler des ersten ,zweiten und dritten Aufbaulehrgangs durften ein Teil der diesjährigen Sporthilfegala sein, wo die besten Athletinnen und Athleten Österreichs geehrt werden. Sie hatten die Möglichkeit jegliche Aspekte des Event-Managements hautnah mitzuerleben und durften Eindrücke hinter den Kulissen einer solch großen Veranstaltung sammeln. Der 1 ALA half am Vortag bei den Vorbereitungen und deckte fleißig die 139 Tische in der Stadthalle. Am Tag der Gala servierten der zweite und dritte Aufbaulehrgang das Gala-Menü. Abschließend ging es für die Schülerinnen und Schüler zur Aftershowparty wo sie tatkräftig mitwirkten.

#Lotteriensporthilfegala #waga #aufbaulehrgang #eventmanagament

Unter diesem Motto stand der diesjährige Informationsabend rund um das Thema „Auslandssemester/-jahr“ und „mein Erasmuspraktikum“, bei dem am 12. Oktober 2023 rund 100 interessierte Eltern und Schüler*innen der 1., 2., und 3. und 4. Jahrgänge der Tourismusschule Wien 21 Einblicke in den Ablauf und die Organisation eines Auslandsaufenthaltes erhielten. Eingeladen waren vier Austauschorganisationen, die ihre verschiedenen Programme vorstellten und dem Publikum zahlreiche Fragen zum Ablauf beantworten konnten.

Beim Lehrausgang in die Zentrale der Confiserie Heindl konnten die Schülerinnen und Schüler der 1HTD bei der Besichtigung der Produktion und dem Besuch des Schokomuseums in die Welt der Schokolade eintauchen. Anschließend stellte die Klasse bei einem Pralinen Workshop ihre Kreativität unter Beweis. Die selbst hergestellten Pralinen haben köstlich geschmeckt!”

Herzliche Gratulation unseren beiden Schülerinnen Celine Neuzil und Lora Ivanovic (beide aus der 4HTD) zu ihren tollen Leistungen beim diesjährigen „Bundesfinale der diplomierten Käsekennerinnen und Käsekenner 2023“.

30 Schülerinnen und Schüler aus 15 österreichischen Tourismusschulen stellten sich einer hochkarätigen Jury von Experten und Expertinnen aus den Bereichen Lebensmittelindustrie, Gastronomie und Schule.

In verschiedenen Teilbereichen wie dem Know-how Check, der Sensorik, dem Bereich Cheese in Motion und dem Käsewagen galt es an beiden Wettbewerbstagen Käsewissen und fachliche Kompetenz unter Beweis zu stellen.

Beim Know-how check mussten Fragen über die Lernplattform LMS beantwortet werden. Bei der Sensorik mussten Milchprodukte wie Joghurt und Käse sensorisch beurteilt werden. Und bei Cheese in Motion galt es unter anderem gemeinsam eine Kuh zu melken (eine die sich nicht rührt, also keine echte 😊). Im Teilbereich „Käsewagen“ stellten die beiden Schülerinnen aus dem bereitgestellten Käsebuffet, einen Käsewagen mit 10 – 12 Käsesorten zusammen und präsentierten diesen dann einer Jury.

Beide Schülerinnen durften sich über eine Platzierung in der Kategorie Bronzemedaillen freuen. Neben den Medaillen können unsere Schülerinnen auch schöne Erfahrungen mit nachhause nehmen und wertvolle Kontakte knüpfen.

WIR GRATULIEREN SEHR HERZLICH!