Misch-Brot mit Cranberrys
Ingredients
- 520 g Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 400 g Weizenmehl, 550
- 100 g Dinkelmehl, 630
- 200 g Roggenmehl, 1150
- 50 g Weizenmehl, 1050
- 1 gestrichene Teelöffel Zucker
- 3 gestrichene Teelöffel Salz
- 4 EL getrocknete Cranberrys
- 1-2 EL Backmalz
Instructions
- Kümmel ganz, Fenchelsamen, Anis, Koriander. Geben Sie alle Gewürze in einen kleinen Mixer oder mörsern sie diese händisch
- Geben Sie die frische Hefe in das lauwarme Wasser und zerreiben Sie die Hefe zwischen den Fingern, bis diese sich vollständig aufgelöst hat. Nun geben Sie alle anderen Mehle, das Salz, das selbsthergestellte Brotgewürz und das Backmalz in den Schlagkessel einer Küchenmaschine. Sie spannen den Kessel und den Knethacken ein und fügen das Hefewasser hinzu. Kneten Sie den Teig für fünf Minuten. Geben Sie den Teig in eine bemehlte Schüssel und decken sie ihn mit einem feuchten Geschirrtuch ab. Lassen Sie den Teig für mindestens eine Stunde gehen. Nun den Teig aus der Form nehmen und 10-mal zusammenfalten. (Sollten Sie mehr Zeit haben, können Sie den Teig nach einer Stunde zusammenfalten und erneut eine Stunde gehen lassen, diesen Vorgang können Sie bis zu fünf Stunden wiederholen). Danach geben Sie den Teig in einen gefetteten gusseisernen Bräter und backen das Brot bei 240°C für 50 Minuten ohne Deckel, danach für 10 Minuten mit Deckel. Wenn Sie eine dickere Kruste erhalten möchten, lassen Sie das Brot vollständig auskühlen, am besten über Nacht. Backen Sie am nächsten Tag das Brot erneut bei 180C° Umluft, stellen Sie eine backfeste Form oder eine Porzellanschüssel, mit etwas Wasser in den Ofen. Je dicker die Kruste, desto länger ist das Brot haltbar.
- *Es lohnt sich Brot selbst zu backen, um auf die in der Industrie verwendeten Backtriebmittel zu verzichten. Diese Backtriebmittel sind schlecht für unseren Verdauungstrakt.